• 600 международных делегатов на встрече Терра Мадре коренных народов 2015 (сибирских и центрально-азиатских коренных народов)

27th October 2015 Published in Russian

© Slow Food

Представители сибирских и центрально-азиатских коренных народов и общин примут участие во встрече в Индии для обмена знаниями и опытом

Многочисленная делегация представителей коренных общин сети Слоу Фуд и Терра Мадре будет участвовать во встрече Терра Мадре (ITM 2015), которая пройдет с 3 по 7 ноября 2015 года в Шиллонге (Мегхалая, Индия). Мероприятие является результатом сотрудничества Слоу Фуд,Партнерства коренных народов для агробиоразнообразия и продовольственного суверенитета(Партнерство коренных народов) и Северо-Восточного общества Слоу Фуд и агробиоразнообразия(NESFAS).

Международные представители приедут на мероприятие с пяти континентов: из 14 африканских стран17 стран Азии8 стран Европы12 стран Америки и 7 стран Океании.

Мероприятие посетят представители нескольких сибирских и центрально-азиатских общин:

Хонгодоры в составе бурятского народа. Это большая этническая группа находится в Сибири (озеро Байкал). Мясо и молочные продукты являются основными компонентами традиционной диеты. На протяжении тысяч лет «Саган идее», белая еда или молочные продукты, были неотъемлемой частью их жизни; они считаются живыми и обрабатываются с огромным уважением (молоко священно). Буряты верят, что во время церемонии поклонения духам предков и богам первое подношение должно быть из молока и молочных продуктов.

Памирцы (Таджикистан). История Памира отмечается конфликтами и ограниченными природными ресурсами территории. В общей сложности, сейчас насчитывается около 120,000 памирцев. Большинство из них живут в высокогорной долине Западного Памира. Эти горы известны как «Крыша мира» на персидском языке. Это второе место в мире после Гималаев. Здесь с 2009 года работает охранный проект Президиа по защите биоразнообразия  тутовника.

Крымские татары (Крымский полуостров). Крымские татары славятся богатым разнообразием диких растений и лекарственных трав, традиционно используемых для чаев и бальзамов. Среди самых известных продуктов – шиповник, напиток на основе корня одуванчика и листьев ежевики.

Тубалары (Республика Алтай). Они занимались охотой, рыбалкой, собирали кедровые орехи, ягоды, грибы, но цивилизация разрушила их прежний образ жизни. Тайга подвергалась вырезке, горные реки превратились в каналы для сплава древесины. Община состоит из пчеловодов, которые производят мед и поддерживают местную породу пчел.

Эвенки (ранее известны как тунгусы, в России проживают в Восточной Сибири). Традиционно занимались скотоводством (лошади или олени), рыбалкой и охотой.

Из Сибири и Центральной Азии приезжают представители ряда организаций, среди которыхБурятский центр коренных культур на Байкале (работают над защитой прав коренных народов Байкальского региона, охраной окружающей среды, сохранением биоразнообразия, возрождением традиционных знаний и духовности); Союз пчеловодов Республики Алтай (продвигает продукты пчеловодства местных производителей), Общественный фонд Институт стратегий устойчивого развития (способствует развитию концепции биокультурного разнообразия в Кыргызстане, а также предоставляет информационные, организационную и финансовую поддержку местным НПО и ОО);Агентство инициатив в области развития (способствует развитию сельских районов путем оказания поддержки в рамках инициатив по развитию общин; присутствует в семи областях Кыргызстана),Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока - АКМНС(организация, объединяющая представительства более 40 малых коренных народов, проживающих в России); Сообщество «Тигр» Ассоциации коренных малочисленных народов России.

Вы можете найти полную программу мероприятия здесь: http://bit.ly/1LWZaxh

Терра Мадре Коренных Народов 2015 благодарит за финансовую поддержку Международный фонд сельскохозяйственного развития (IFAD), Фонд Кристенсена и Правительство штата Мегхалая.Организаторы встречи также благодарят за поддержку фонды Tamalpais TrustSwift Foundation,AgroEcology FundBread for the World и МПО ООН.

Терра Мадре – это международная сеть, которая была запущена Слоу Фуд в 2004 году, чтобы объединить мелкомасштабных производителей устойчивых продуктов питания из 163 стран. Часть ее - сеть Терра Мадре коренных народов, которая на сегодняшний день включает в себя 372 продовольственных сообществ коренных народов41 проект Президиа и 308 продуктов Ковчега вкуса. Для получения более подробной информации: http://slowfood.com/international/149/indigenous-terra-madre-network

Откройте для себя истории коренных народов со всего мира на сайте Слоу Фуд в разделе "Голоса коренных народов"! http://www.slowfood.com/international/food-for-thought/slow-themes/260987

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, свяжитесь с Международной Пресс-службой Слоу Фуд:
    Паола Нано, +39 329 8321285 p.nano@slowfood.it
    Аджай Наяк, +91-9820535501, ajay@indigenousterramadre.org

Слоу Фуд объединяет миллионы приверженцев вкусной, чистой и честной еды. Cеть ассоциации состоит из поваров, молодежи, активистов, фермеров, рыбаков, экспертов и ученых в более, чем 158 странах. В сети около 100 000 членов Слоу Фуд, объединенных в 1500 Конвивиумов (местные отделения), которые поддерживают ассоциацию через членские взносы, а также организовывая мероприятия и проводя кампании; а также 2500 продовольственных сообществ Терра Мадре, которые занимаются мелкомасштабным и устойчивым производством качественных продуктов питания по всему миру.