• Программа встречи Терра Мадре Коренных Народов онлайн!

      27th October 2015 Published in Russian

      Насыщенная программа позволит мероприятию стать этапом для открытия того, как коренные сообщества могут помочь в сохранении биоразнообразия и окружающей среды

      Терра Мадре коренных народов 2015 (ITM 2015) пройдет с 3 по 7 ноября 2015 года в г. Шиллонг (штат Мегхалая, Индия). Она является результатом сотрудничества между Слоу Фуд, Партнерством коренных народов для агробиоразнообразия и продовольственного суверенитета (Партнерство коренных народов) и Северо-Восточным Обществом Слоу Фуд и Агробиоразнообразия (NESFAS). Встреча соберет коренные сообщества со всего мира, чтобы прославить их продовольственные культуры и обсудить, как традиционные знания и устойчивое использование природных ресурсов могут способствовать развитию эффективных, экологически чистых и честных продовольственных систем.

      ITM состоится в Шиллонге  в помещениях Университета North East Hill University (NEHU): в Конференц-зале и в Культурном центре.

      - мероприятия, открытые для посетителей -

      Культурный центр будет открыт для широкой публики с 3 по 6 ноября со стендами сообществ, ремеслами, культурными шоу и возможностью посетить презентации Театра Вкуса. 

      Будет серия площадок различных местных, национальных и международных организаций и учреждений: Агентства ООН ФАО и МФСР, международные научно-исследовательские организации и Фонд Слоу Фуд для защиты биоразнообразия с международными Президиа коренных народов.

      Что касается конференций, Молодежная сеть Слоу Фуд (SFYN) проведет мастерские для местной и международной молодежи с акцентом на тему «Будущее».

      Театр Вкуса будет организован группами Слоу Фуд Германия и Слоу Фуд США, где они будут демонстрировать концепцию консервации мяса и «Мясо «Слоу»: от выращивания до бойни», соответственно. Цель демонстрации - вдохновить и направить растущее беспокойство о защите животных и гигиенических нормах производства мяса. Семинары соберут местных и международных мясников и тех, кто занят в животноводстве для обмена знаниями и идеями о вкусной, чистой и честной мясной продукции.

      Завершится встреча кулинарным фестивалем Mei-Ramew Food Festival, который также является церемонией закрытия для ITM с участием 41 деревни. Он будет также открыт для широкой публики и будет проходить в последний день мероприятия, в субботу 7 ноября рядом со священной рощей деревни Mawphlang (25 км от Шиллонга).

      На фестивале еды будут представлены продовольственные сообщества со всего северо-востока Индии, который известен как один из восьми точек биоразнообразия в мире. Во время фестиваля разнообразие продуктов коренных народов будет отмечаться на ярмарке биоразнообразия, которая также продемонстрирует продукты Ковчега Вкуса, выделяя богатое и уникальное биоразнообразия на северо-востоке Индии; у каждого штата этого региона будет свой стенд, с семенами, фруктами, корнеплодами, листьями и корневищами. Будут также организованы интерактивные сессии с упором на продукты Ковчега Вкуса и их использование в кулинарии.

      Культурные выступления будут также представлены на ITM, обеспечив платформу для демонстрации коренных культурных промыслов, песен, танцев и платья; вместе с дегустациями блюд, мастер-классами, демонстрациями и обедами. Также будет оборудована Комната Образования для детей и молодежи с большим количеством упражнений по сенсорному восприятию продуктов питания.

      Кухня ITM продемонстрирует таланты Альянса Поваров коренных народов NESFAS наряду с национальным и международным Альянсом поваров Слоу Фуд и покажет работу поваров, используя местные ингредиенты.

      - мероприятия, открытые только для делегатов ITM -

      Конференц-зал Университета North East Hill University будет открыт только для делегатовиз-за ограниченного пространства. Каждый день будет организовано пленарное заседание и ряд тематических сессий, предназначенных в качестве форумов для изучения будущих совместных инициатив, а также Лаборатории вкуса, чтобы соединить людей с радостью и важностью от местной еды (мед, дикорастущие продукты питания, ферментированные продукты и насекомые являются главными в решении проблем потребления и недостаточно эффективного использования растений).

      На вторник 3 ноября запланирована Церемония открытия, в которой примут участие главный министр Мегхалая Мукул Сангма, некоторые лидеры коренных народов, Виктория Таули Корпус (Специальный докладчик ООН по правам коренных народов), Мирна Каннингем (бывший Председатель Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов). Карло Петрини, основатель Международной ассоциации Слоу Фуд, также будет присутствовать на мероприятии и будет говорить о том, как Слоу Фуд и продовольственное движение коренных народов могут работать вместе для создания более справедливого и устойчивого сельского хозяйства в будущем.

      В среду 4 ноября запланировано два пленарных заседания, первое - о будущем местных продовольственных систем коренных народов с акцентом на агроэкологические практики, устойчивое производство, здравоохранение, сообщества, социальную жизнь, самобытность и духовность коренного народа; второе представит результаты семинаров, которые проводились Партнерством коренных народов с сообществами коренных народов в Северо-Восточной Индии, Кении, Перу и Никарагуа. Каждое пленарное заседание будет сопровождаться четырьмя тематическими сессиями и двумя лабораториями вкуса. День закончится третьим пленарным заседанием о целях устойчивого развития Организации Объединенных Наций и о роли, которую движение коренных народов играет для достижения этих целей.

      В четверг 5 ноября пройдут два пленарных заседания: первое - о выводах исследования IUNS (Международный научный союз по питанию), которое использует доступные или собранные данные о нескольких коренных матриархальных сообществах в США, Азии и Африке для того, чтобы рассмотреть состояние питания сообществ, известных материнскими ценностямии уважением и заботой; второй - о том, как агроэкология и агробиоразнообразие могут способствовать продовольственной безопасности в условиях изменения климата, неравного доступа к продовольствию и разрушительных сельскохозяйственных систем. Каждое пленарное заседание будет сопровождаться четырьмя тематическими сессиями и двумя лабораториями вкуса. Этот день закончится третьим пленарным заседанием по вопросам глобального изменения климата.

      В пятницу 6 ноября будут организованы экскурсии в близлежащие деревни, которые представляют разнообразные ландшафты сельской местности вокруг Шиллонга, что даст делегатам представление об огромном культурном и экологическом богатстве региона. Участники смогут провести время и обменяться опытом с местными сообществами в их натуральном окружении.

      Коренные народы имеют уникальную роль в формирование будущего, которое почтительно относится к окружающей среде и биоразнообразию ITM даст возможность прославить культурное и биологическое разнообразие коренных общин, высказанное в песнях, танце, платье, фольклоре и продовольственных системах, которые развивались через поколения в тесном взаимодействии с природой. С помощью этого мероприятия Мегхалая и Северо-Восточная Индия продемонстрируют всему миру свои культурные и биологические сокровища.

      Вы можете найти полную программу мероприятия здесь: http://bit.ly/1LWZaxh

      Терра Мадре Коренных Народов 2015 благодарит за финансовую поддержку Международный фонд сельскохозяйственного развития (IFAD), Фонд Кристенсена и Правительство штата Мегхалая. Организаторы встречи также благодарят за поддержку фонды Tamalpais Trust, Swift Foundation, AgroEcology Fund, Bread for the World и МПО ООН.

      Терра Мадре – это международная сеть, которая была запущена Слоу Фуд в 2004 году, чтобы объединить мелкомасштабных производителей устойчивых продуктов питания из 163 стран. Часть ее - сеть Терра Мадре коренных народов, которая на сегодняшний день включает в себя 372 продовольственных сообществ коренных народов, 41 проект Президиа и 308 продуктов Ковчега вкуса. Для получения более подробной информации: http://slowfood.com/international/149/indigenous-terra-madre-network

      Откройте для себя истории коренных народов со всего мира на сайте Слоу Фуд в разделе "Голоса коренных народов"! http://www.slowfood.com/international/food-for-thought/slow-themes/260987 

      Для получения дополнительной информации, пожалуйста, свяжитесь с Международной Пресс-службой Слоу Фуд:
      Паола Нано, +39 329 8321285 p.nano@slowfood.it 
      Аджай Наяк, +91-9820535501, ajay@indigenousterramadre.org

      Слоу Фуд объединяет миллионы приверженцев вкусной, чистой и честной еды. Cеть ассоциации состоит из поваров, молодежи, активистов, фермеров, рыбаков, экспертов и ученых в более, чем 158 странах. В сети около 100 000 членов Слоу Фуд, объединенных в 1500 Конвивиумов (местные отделения), которые поддерживают ассоциацию через членские взносы, а также организовывая мероприятия и проводя кампании; а также 2500 продовольственных сообществ Терра Мадре, которые занимаются мелкомасштабным и устойчивым производством качественных продуктов питания по всему миру.